Турист Елена Акимова (Kapuletta)
Елена Акимова — была 24 марта 8:08
Погрузилась в омут работы.... Скучаю по Туристеру...Скоро вернусь....
Фотоальбом

Сан - Джиминьяно. Step back in time.

NIKON D3000
103 59
Сан-Джиминьяно — Италия Июль 2011

Вам когда-нибудь хотелось бы вернуться туда, где Вы  были? И не просто так, а чтобы перефотографировать место... У меня с Сан-Джиминьяно сложилась такая история. Будучи с группой во Флоренции однажды вечером наш гид Людочка сказала: "гоните  по 50 евро и я вам покажу город, где время течет обратно". Интрига. Когда,  спустя день, я пересматривала фото, то с ужасом обнаружила - а ведь это совсем не те фотки, которые передают атмосферу старины... И где были мои руки и почему они не снимали то, чем я восхищалась...Видимо, очарование города настолько пленило, что я ходила и просто смотрела.... Теперь, возвращаясь к старым фотографиям, это желание вернуться  и сделать портфолио города,  усилилось...

Тоскана... Какая тоска бывает по Тоскане знают только те, кто видел эти бескрайние долины рек, этот бесконечный хоровод виноградников, уютных деревушек и яркой красочной растительности...
Тоскана... Какая тоска бывает по Тоскане знают только те, кто видел эти бескрайние долины рек, этот бесконечный хоровод виноградников, уютных деревушек и яркой красочной растительности...
Мы ехали нашей многочисленной группой навстречу городу, покорившему сердца многих-многих туристов.... Мужская половина автобуса мечтала о дегустации 2500 вин, которые здесь производят, женская - о шоппинге... А я сидела, как водоросль,  и просто смотрела, потому что в то время  к путешествиям абсолютно  не умела готовиться.... Свято верила в гидов и не допускала мысли о ракетной скорости осмотра достопримечательностей... Не считая полного отсутствия интереса гида к личности туриста, как полноправного поглотителя интересной информации.
Мы ехали нашей многочисленной группой навстречу городу, покорившему сердца многих-многих туристов.... Мужская половина автобуса мечтала о дегустации 2500 вин, которые здесь производят, женская - о шоппинге... А я сидела, как водоросль, и просто смотрела, потому что в то время к путешествиям абсолютно не умела готовиться.... Свято верила в гидов и не допускала мысли о ракетной скорости осмотра достопримечательностей... Не считая полного отсутствия интереса гида к личности туриста, как полноправного поглотителя интересной информации.
Выпустив наше, извиняюсь, стадо на волю , гид дала команду  вприпрыжку оббежать  стены прекраснейшего  древнего города.... А город-то хорош... Юнеско просто так не будет опекать абы что....
Выпустив наше, извиняюсь, стадо на волю , гид дала команду вприпрыжку оббежать стены прекраснейшего древнего города.... А город-то хорош... Юнеско просто так не будет опекать абы что....
Сан-Джиминьяно находится на высоте 334 м над уровнем моря, на месте древнего этрусского поселения, датированного II-III вв. до н.э., но город появился здесь в X веке. Назван он в честь канонизированного епископа города Модены, который, согласно легенде, в VI веке остановил на этом самом месте орды Аттилы и сохранил поселение и жизнь многих людей. В XII-XIII веке в городе построили 72 башни, от которых сейчас сохранилось только 15
Сан-Джиминьяно находится на высоте 334 м над уровнем моря, на месте древнего этрусского поселения, датированного II-III вв. до н.э., но город появился здесь в X веке. Назван он в честь канонизированного епископа города Модены, который, согласно легенде, в VI веке остановил на этом самом месте орды Аттилы и сохранил поселение и жизнь многих людей. В XII-XIII веке в городе построили 72 башни, от которых сейчас сохранилось только 15
«В полном мраке как мгновенное видение средних веков, возник перед нами город башен, блеснул романтическим видением и исчез. Он предстал перед нами, как черный силуэт, вычерченный тушью на светлом небе, озаренном молнией при страшном грохоте грома, подхваченного эхом ущелий. И, словно в ответ на этот удар, с другой стороны сверкнула молния. На этот раз Сан-Джиминьяно весь озарился фосфорическим блеском на фоне черного призрачного неба. Так все время возникал и исчезал он перед нами, поглощаемый мраком, пока мы не подошли к его воротам». Павел Муратов «Образы Италии»
«В полном мраке как мгновенное видение средних веков, возник перед нами город башен, блеснул романтическим видением и исчез. Он предстал перед нами, как черный силуэт, вычерченный тушью на светлом небе, озаренном молнией при страшном грохоте грома, подхваченного эхом ущелий. И, словно в ответ на этот удар, с другой стороны сверкнула молния. На этот раз Сан-Джиминьяно весь озарился фосфорическим блеском на фоне черного призрачного неба. Так все время возникал и исчезал он перед нами, поглощаемый мраком, пока мы не подошли к его воротам». Павел Муратов «Образы Италии»
Именно башни как магнит притягивают сюда туристов, жаждущих аутентичности. Это образец того, как выглядела Флоренция в XII- XIII веке, когда бились насмерть кипевшие лютой ненавистью гвельфы и гиббелины, пока Козимо Медичи не приказал снести все башни Флоренции, что, впрочем, местами было выполнено несколько халтурно, но  сейчас  речь о Сан-Джиминьяно. 
Интересно, что первично - враждующие семьи создали башни как архитектурный жанр. И  какие-такие комплексы у человека, который живет в такой башне?  Каково было жить в таких башнях?
Именно башни как магнит притягивают сюда туристов, жаждущих аутентичности. Это образец того, как выглядела Флоренция в XII- XIII веке, когда бились насмерть кипевшие лютой ненавистью гвельфы и гиббелины, пока Козимо Медичи не приказал снести все башни Флоренции, что, впрочем, местами было выполнено несколько халтурно, но сейчас речь о Сан-Джиминьяно. Интересно, что первично - враждующие семьи создали башни как архитектурный жанр. И какие-такие комплексы у человека, который живет в такой башне? Каково было жить в таких башнях?
«Башни составляют гордость и славу Сан-Джиминьяно. Они делают его историческим чудом, сбывшимся сном о гвельфах и гибеллинах, о Данте, о благочестивых сьенских фресканти. В XIV веке их строила крошечная городская республика, строили местные знатные фамилии. Они до сих пор хранят старые имена, еще и теперь одну из них называют башней Сальвуччи, и другую – по имени непримиримых врагов этой фамилии, башней Ардингелли. В таких же башнях были когда-то Флоренция и Сиена. Там время и новые потребности жизни их уничтожили. Их сохранил только этот маленький городок, обойденный благами и соблазнами культуры. Он охранял эти бесполезные и странные сооружения, точно лучшее свое достояние». П. Муратов «Образы Италии»
«Башни составляют гордость и славу Сан-Джиминьяно. Они делают его историческим чудом, сбывшимся сном о гвельфах и гибеллинах, о Данте, о благочестивых сьенских фресканти. В XIV веке их строила крошечная городская республика, строили местные знатные фамилии. Они до сих пор хранят старые имена, еще и теперь одну из них называют башней Сальвуччи, и другую – по имени непримиримых врагов этой фамилии, башней Ардингелли. В таких же башнях были когда-то Флоренция и Сиена. Там время и новые потребности жизни их уничтожили. Их сохранил только этот маленький городок, обойденный благами и соблазнами культуры. Он охранял эти бесполезные и странные сооружения, точно лучшее свое достояние». П. Муратов «Образы Италии»
Сан-Джиминьяно окружает неприступная городская стена с пятью воротами, основной вход в город - Porta San Giovanni. Перед ними с наружной стороны – большой сквер-площадь и памятник погибшим в войнах. Ворота весьма живописны: башенка, галерейка-караулка, пристроенная сверху, а сама стена поросла травой и сейчас используется как жилье (судя по торчащим антеннам и посуде на подоконниках).
Сан-Джиминьяно окружает неприступная городская стена с пятью воротами, основной вход в город - Porta San Giovanni. Перед ними с наружной стороны – большой сквер-площадь и памятник погибшим в войнах. Ворота весьма живописны: башенка, галерейка-караулка, пристроенная сверху, а сама стена поросла травой и сейчас используется как жилье (судя по торчащим антеннам и посуде на подоконниках).
«На всю эту каменную растительность смотришь снизу вверх. Улицы узки, площади тесны. Средневековые башни размещены так, что с наблюдателя падает кепка, напоминая о необходимости смирения». Петр Вайль «Гений места»
«На всю эту каменную растительность смотришь снизу вверх. Улицы узки, площади тесны. Средневековые башни размещены так, что с наблюдателя падает кепка, напоминая о необходимости смирения». Петр Вайль «Гений места»
«Заходили мы и в собор, расписанный фресками жизнерадостного Беноццо Гоццоли. Своими фресками он воздал хвалу житию святой Фины. Эта праведница была разбита параличом. Всю жизнь свою она провела прикованной к одру. Но душа ее была полна тихой радости, и страждущие приходили к ней за утешением. Это итальянская Лукерия - живые мощи. Предание сохранило память о ее любви к фиалкам. Когда старый сторож провожал нас, он сказал: «Io sono felice di essere il custode di Benozzo Gozzoli». П. Муратов «Образы Италии"
«Заходили мы и в собор, расписанный фресками жизнерадостного Беноццо Гоццоли. Своими фресками он воздал хвалу житию святой Фины. Эта праведница была разбита параличом. Всю жизнь свою она провела прикованной к одру. Но душа ее была полна тихой радости, и страждущие приходили к ней за утешением. Это итальянская Лукерия - живые мощи. Предание сохранило память о ее любви к фиалкам. Когда старый сторож провожал нас, он сказал: «Io sono felice di essere il custode di Benozzo Gozzoli». П. Муратов «Образы Италии"
Свернув за угол можно найти большую энотеку, где и осело большинство нашей группы... На все-про-все был 1 ЧАС!!!   А  мы побежали смотреть дальше....
Свернув за угол можно найти большую энотеку, где и осело большинство нашей группы... На все-про-все был 1 ЧАС!!! А мы побежали смотреть дальше....
Круглосуточный туристический аттракцион! Все магазины, рестораны-все работает допоздна, и поток людей несет вас сначала к пьяцца Цистерна, где вы видите первые башни, затем – к площади Дуомо. Нет слов – это величественно и прекрасно!
Круглосуточный туристический аттракцион! Все магазины, рестораны-все работает допоздна, и поток людей несет вас сначала к пьяцца Цистерна, где вы видите первые башни, затем – к площади Дуомо. Нет слов – это величественно и прекрасно!
Изображение персонально для Риты, профессионала отражений))))
Изображение персонально для Риты, профессионала отражений))))
я подолгу смотрела на окна.... а окна смотрели на меня....
я подолгу смотрела на окна.... а окна смотрели на меня....
Главное развлечение живущих здесь дедушек и бабушек (ибо молодежи здесь делать нечего) - наблюдать за восхищенными туристами. Для этого в стратегических местах скопления туристов ставятся мягкие стульчики с подушками (например, в лоджии на пьяцца Дуомо) Для них это двойное представление – они смотрят, как мы смотрим на башни. Особенно хороши пожилые доны – в идеально выглаженных брюках, в белых и голубых рубашках, пахнущие хорошим парфюмом, иногда с тросточками, они вальяжно созерцают…
Главное развлечение живущих здесь дедушек и бабушек (ибо молодежи здесь делать нечего) - наблюдать за восхищенными туристами. Для этого в стратегических местах скопления туристов ставятся мягкие стульчики с подушками (например, в лоджии на пьяцца Дуомо) Для них это двойное представление – они смотрят, как мы смотрим на башни. Особенно хороши пожилые доны – в идеально выглаженных брюках, в белых и голубых рубашках, пахнущие хорошим парфюмом, иногда с тросточками, они вальяжно созерцают…
Город жил виноградарством и прошлым. В 17 столетии его властями был принят уникальный документ, «во имя величия земли» предписывавший заботиться о сохранении его знаменитых башен, и благодаря этому мы видим сейчас в Сан-Джиминьяно уникальный пример того, как выглядели тосканские коммуны эпохи гвельфско-гибеллинских междоусобиц. Ведь силуэты других городов были в корне изменены строительством 16-17 веков, а крохотный Сан-Джиминьяно остался таким, каким он был шестьсот лет тому назад.

Сейчас восьмитысячный город живет тем же, чем и при вольтеррских епископах – сельским хозяйством и приезжими – только место пилигримов, направлявшихся в Рим по Via Francigena, заняли туристы, паломничающие уже в сам Сан-Джиминьяно, который был в 1990 году включен в список мирового Наследия ЮНЕСКО.
Город жил виноградарством и прошлым. В 17 столетии его властями был принят уникальный документ, «во имя величия земли» предписывавший заботиться о сохранении его знаменитых башен, и благодаря этому мы видим сейчас в Сан-Джиминьяно уникальный пример того, как выглядели тосканские коммуны эпохи гвельфско-гибеллинских междоусобиц. Ведь силуэты других городов были в корне изменены строительством 16-17 веков, а крохотный Сан-Джиминьяно остался таким, каким он был шестьсот лет тому назад. Сейчас восьмитысячный город живет тем же, чем и при вольтеррских епископах – сельским хозяйством и приезжими – только место пилигримов, направлявшихся в Рим по Via Francigena, заняли туристы, паломничающие уже в сам Сан-Джиминьяно, который был в 1990 году включен в список мирового Наследия ЮНЕСКО.
В конце XIV- начале XV вв. в результате эпидемии чумы и сильного голода Сан Джиминьяно постиг серьезный демографический кризис: население сократилось с 13 тысяч до 3. В 1353 году сильно обезлюдевший город вошел в юрисдикцию Флорентийской республики. С утратой независимости Сан Джиминьяно постепенно становится все более провинциальным. Он как бы законсервировался в готической эпохе, и даже во времена Возрождения казался уже несколько старомодным. Но именно в этой старомодности и состоит его главное очарование, ведь древность придает особый шик. И то, чем славится Сан Джиминьяно, помимо своей уникальной архитектуры, – знаменитое вино Верначча – от старости тоже только выигрывает.
В конце XIV- начале XV вв. в результате эпидемии чумы и сильного голода Сан Джиминьяно постиг серьезный демографический кризис: население сократилось с 13 тысяч до 3. В 1353 году сильно обезлюдевший город вошел в юрисдикцию Флорентийской республики. С утратой независимости Сан Джиминьяно постепенно становится все более провинциальным. Он как бы законсервировался в готической эпохе, и даже во времена Возрождения казался уже несколько старомодным. Но именно в этой старомодности и состоит его главное очарование, ведь древность придает особый шик. И то, чем славится Сан Джиминьяно, помимо своей уникальной архитектуры, – знаменитое вино Верначча – от старости тоже только выигрывает.
Исконный центр города – прекрасная Piazza della Сisterna (площадь Водонапорной башни). Между прочим, не в одном Сан Джиминьяно водонапорная башня почетно расположена в центре города и считается его украшением. У нас в России, во Владимире старинная водонапорная башня находится рядом с Золотыми Воротами.
Исконный центр города – прекрасная Piazza della Сisterna (площадь Водонапорной башни). Между прочим, не в одном Сан Джиминьяно водонапорная башня почетно расположена в центре города и считается его украшением. У нас в России, во Владимире старинная водонапорная башня находится рядом с Золотыми Воротами.
Интересно, эта бойница - зал или туалет?
Интересно, эта бойница - зал или туалет?
 Все здесь как-то нереально: то ли этот город – колоссальная декорация, то ли сами вы – гости из будущего. Трудно представить, что по этим древним улицам школьники идут в современную школу. И гостиницы здесь под стать: засыпая на бескрайней постели в мрачноватой спальне старинного палаццо, вы никак не сможете ручаться, что проснетесь в родном XXI.
Все здесь как-то нереально: то ли этот город – колоссальная декорация, то ли сами вы – гости из будущего. Трудно представить, что по этим древним улицам школьники идут в современную школу. И гостиницы здесь под стать: засыпая на бескрайней постели в мрачноватой спальне старинного палаццо, вы никак не сможете ручаться, что проснетесь в родном XXI.
Сегодня я с ужасом понимаю, что мы не зашли даже в Кафедральный Собор - жемчужину города.  Собор Сан Джиминьяно или Chiesa Collegiata — знаменитый памятник романской архитектуры в Тоскане. Такие древние церкви не имеет смысла описывать, как не имеет смысла пересказывать стихи. Многие люди – не одно поколение строителей, художников, жертвователей – вложили свои душевные и физические силы в создание этого собора. В соборе — фрески Бартоло ди Фреди Барнабы Сиенского. На входе в центральный неф по сторонам от фрески «Мученичество св. Себастиана» Беноццо Гоццоли – две знаменитые деревянные скульптуры Якопо делла Кверча. Над центральным нефом – фреска Страшного Суда работы Таддео Бартоло. В левом нефе – знаменитая капелла св. Фины, построенная в 1468 году, с фресками Доменико Гирландайо. На них изображены две сцены: св. Георгий предсказывает св. Фине ее скорую кончину, и похороны святой. Там же – прекрасный алтарь работы Бенедетто ди Майано. Эээх.....
Сегодня я с ужасом понимаю, что мы не зашли даже в Кафедральный Собор - жемчужину города. Собор Сан Джиминьяно или Chiesa Collegiata — знаменитый памятник романской архитектуры в Тоскане. Такие древние церкви не имеет смысла описывать, как не имеет смысла пересказывать стихи. Многие люди – не одно поколение строителей, художников, жертвователей – вложили свои душевные и физические силы в создание этого собора. В соборе — фрески Бартоло ди Фреди Барнабы Сиенского. На входе в центральный неф по сторонам от фрески «Мученичество св. Себастиана» Беноццо Гоццоли – две знаменитые деревянные скульптуры Якопо делла Кверча. Над центральным нефом – фреска Страшного Суда работы Таддео Бартоло. В левом нефе – знаменитая капелла св. Фины, построенная в 1468 году, с фресками Доменико Гирландайо. На них изображены две сцены: св. Георгий предсказывает св. Фине ее скорую кончину, и похороны святой. Там же – прекрасный алтарь работы Бенедетто ди Майано. Эээх.....
Походили вокруг и все... Кто ж знал тогда, что мощный вирус туристического любопытства поразит наше сердце....В то время, мы немного ошарашенные духом городка, смотрели на древние камни.
Походили вокруг и все... Кто ж знал тогда, что мощный вирус туристического любопытства поразит наше сердце....В то время, мы немного ошарашенные духом городка, смотрели на древние камни.
Церковь знаменита своими фресками, выполненными Доменико Гирландайо, Беноццо Гоццоли, Таддео ди Бартоло, Липпо Мемми и Бартоло ди Фреди. Древние фрески 15 века есть и на  наружных стенах храма, не только внутри...
Церковь знаменита своими фресками, выполненными Доменико Гирландайо, Беноццо Гоццоли, Таддео ди Бартоло, Липпо Мемми и Бартоло ди Фреди. Древние фрески 15 века есть и на наружных стенах храма, не только внутри...
в лавки города мы не заходили, просто подглядывали в открытые двери, ведь через 15 минут нас ждал автобус ....
в лавки города мы не заходили, просто подглядывали в открытые двери, ведь через 15 минут нас ждал автобус ....
Попался нам и Музей пыток....
Попался нам и Музей пыток....
Я видела у Иры Тинки прекрасные фото этого города с высоты одной из башен...Это было просто великолепно. И это еще один повод вернуться и доделать недоделанное....
Я видела у Иры Тинки прекрасные фото этого города с высоты одной из башен...Это было просто великолепно. И это еще один повод вернуться и доделать недоделанное....
так прошла жизнь... Сколько видел этот старик и о чем его мысли?
так прошла жизнь... Сколько видел этот старик и о чем его мысли?
А мы бежали обратно к автобусу, недоумевая, как мы так можем, ведь город только - только начал приоткрывать нам  свою завесу...Парни, надегустировавшись, пели залихватские песни, а нам с подругой хотелось плакать...
А мы бежали обратно к автобусу, недоумевая, как мы так можем, ведь город только - только начал приоткрывать нам свою завесу...Парни, надегустировавшись, пели залихватские песни, а нам с подругой хотелось плакать...
Хотелось бы вот так.... просто чувствовать и созерцать... Тоскана с её волшебными городками достойна именно такого восприятия....
Хотелось бы вот так.... просто чувствовать и созерцать... Тоскана с её волшебными городками достойна именно такого восприятия....
Если бы я повторила это свидание, то воспользовалась бы общественным транспортом: автобусы ходят из Флоренции  (6.5 евро в дороге 1 час 15 минут, 14 автобусов в день). Но почти всегда требуется пересадка в Poggibonsi.  Есть автобусы из Сиены - 5.5 евро, 1-15. часа, десять автобусов в день. Можно на поезде приехать в Poggibonsi из какого-то города, а потом на автобусе в Сан - Джиминьяно - 2 евро, в пути 30 минут. Если кто поедет в этот город, передавайте ему привет из Иваново.
Если бы я повторила это свидание, то воспользовалась бы общественным транспортом: автобусы ходят из Флоренции (6.5 евро в дороге 1 час 15 минут, 14 автобусов в день). Но почти всегда требуется пересадка в Poggibonsi. Есть автобусы из Сиены - 5.5 евро, 1-15. часа, десять автобусов в день. Можно на поезде приехать в Poggibonsi из какого-то города, а потом на автобусе в Сан - Джиминьяно - 2 евро, в пути 30 минут. Если кто поедет в этот город, передавайте ему привет из Иваново.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому